10 Makanan Tradisional Nusantara Yang Wajib Di Coba

 

Indonesia, dengan keanekaragaman budaya serta etnisnya, mempunyai bermacam- macam santapan tradisional yang tidak cuma lezat, namun pula kaya hendak sejarah serta cita rasa. Tiap wilayah mempunyai kuliner khas yang mencerminkan kekayaan alam serta tradisi lokal. Dari Sabang sampai Merauke, kalian dapat menciptakan bermacam hidangan lezat yang menggugah selera. Berikut merupakan 10 santapan tradisional Indonesia yang harus kalian coba.

 

1. Nasi Goreng

Nasi goreng ialah salah satu santapan sangat populer di Indonesia serta telah mendunia. Hidangan simpel ini dibuat dari nasi yang digoreng dengan bumbu khas, semacam kecap manis, bawang merah, bawang putih, serta cabai. Nasi goreng umumnya disajikan dengan bonus telur mata sapi, ayam, ataupun udang, dan kerupuk selaku aksesoris. Tiap wilayah di Indonesia mempunyai tipe nasi goreng yang unik, semacam nasi goreng Jawa ataupun nasi goreng Bali.


Source : Wikipedia

2. Rendang

Rendang merupakan hidangan daging yang dimasak dengan bumbu kaya, semacam kunyit, jahe, serai, serta santan kelapa. Asalnya dari Minangkabau, Sumatera Barat, rendang saat ini diketahui di segala dunia. Daging sapi dimasak lama- lama sampai bumbu menyerap serta daging jadi empuk. Rasanya yang kaya serta pedas membuat rendang jadi kesukaan banyak orang.


Source : Wikipedia

3. Sate

Sate merupakan santapan yang terdiri dari potongan daging( umumnya ayam, kambing, ataupun sapi) yang ditusuk pada tusuk sate, kemudian dipanggang di atas bara api. Sehabis dipanggang, sate disajikan dengan saus kacang ataupun kecap manis. Ada bermacam alterasi sate di Indonesia, semacam sate Madura, sate Padang, serta sate lilit dari Bali.


Source : Wikipedia

4. Gado- Gado

Gado- gado merupakan salad khas Indonesia yang terdiri dari bermacam sayur- mayur fresh semacam kangkung, tauge, mentimun, dan ketahui serta tempe goreng. Seluruh bahan tersebut disiram dengan saus kacang yang gurih serta sedikit pedas. Gado- gado kerap disajikan selaku hidangan pembuka ataupun makan siang yang ringan tetapi mengenyangkan.

Source : Wikipedia


5. Bakso

Bakso merupakan bola daging yang dibuat dari kombinasi daging sapi giling serta tepung tapioka, yang setelah itu dibangun bundar serta direbus. Bakso umumnya disajikan dalam kuah kaldu panas, dengan bonus mie, ketahui, ataupun pangsit. Bakso merupakan salah satu street food yang sangat terkenal di Indonesia serta dapat ditemui nyaris di tiap sudut kota.

Source : Wikipedia 

6. Nasi Uduk

Nasi uduk merupakan nasi yang dimasak dengan santan serta bumbu, semacam daun salam serta serai, sehingga menciptakan rasa gurih yang khas. Nasi uduk umumnya disajikan dengan bermacam lauk, semacam ayam goreng, tempe orek, telur, serta sambal. Santapan ini kerap ditemukan di Jakarta serta sekitarnya, namun pula terkenal di sebagian wilayah lain.

Source : Wikipedia

7. Ayam Penyet

Ayam penyet merupakan hidangan ayam goreng yang disajikan dengan sambal terasi yang pedas, kemudian dipenyet ataupun ditekan supaya bumbu menyerap. Umumnya diiringi dengan lalapan semacam mentimun, daun selada, serta tomat. Ayam penyet mempunyai rasa yang pedas, gurih, serta fresh, sesuai buat kalian yang suka santapan dengan cita rasa kokoh.



Source : Wikipedia

8. Sop Buntut

Sop buntut merupakan sup dengan bahan utama buntut sapi yang dimasak dalam kuah kaldu yang gurih serta fresh. Umumnya, sop buntut dilengkapi dengan sayur- mayur semacam wortel, kentang, serta tomat, dan taburan bawang goreng. Hidangan ini sangat nikmat kala disajikan panas, paling utama pada cuaca dingin.

Source : Wikipedia

9. Lontong Sayur

Lontong sayur merupakan hidangan yang terdiri dari lontong( ketupat) yang disiram dengan kuah sayur santan yang kental serta pedas. Kuah sayur umumnya memiliki bermacam sayur- mayur, semacam labu siam, kacang panjang, serta tauge, dan dilengkapi dengan telur rebus, tempe, serta sambal. Lontong sayur kerap disajikan dikala makan pagi ataupun makan siang.

 


10. Martabak

Martabak merupakan santapan yang sangat terkenal di Indonesia, paling utama selaku kemilan malam. Martabak terdiri dari 2 tipe: martabak manis serta martabak telur. Martabak manis umumnya berisi cokelat, kacang, serta keju, sebaliknya martabak telur merupakan kombinasi daging cincang, telur, serta bumbu yang dibalut dalam adonan tipis serta digoreng sampai garing. Kedua tipe martabak ini mempunyai rasa yang lezat serta cocok buat menemani waktu santai.

Source : Wikipedia

Seperti itu 10 santapan tradisional Indonesia yang harus kalian coba. Tiap hidangan mempunyai cita rasa yang unik serta menggambarkan kekayaan budaya Indonesia. Dari nasi goreng yang instan sampai rendang yang kaya rempah, tiap santapan Indonesia mempunyai cerita serta sejarah yang tidak kalah menarik. Jadi, jangan ragu buat menjelajahi lebih banyak kuliner khas wilayah yang lain serta nikmati kelezatan yang ditawarkan!

Comments

  1. jadi pengen coba banyak makanan khas indonesia. bervariasi banget😃

    ReplyDelete
  2. kalo bingung mau makan apa ini bisa jadi refrensi

    ReplyDelete
  3. semuanya menarik tapi kalo semisal di suruh milih, sop buntut tetap pilihan no 1

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Popularitas rendang di kanca Dunia

Asinan Jawa dengan sejuta daya tarik

Legenda dan Sejarah Festival Mooncake