10 Makanan Tradisional Nusantara Yang Wajib Di Coba
Indonesia, dengan
keanekaragaman budaya serta etnisnya, mempunyai bermacam- macam santapan
tradisional yang tidak cuma lezat, namun pula kaya hendak sejarah serta cita
rasa. Tiap wilayah mempunyai kuliner khas yang mencerminkan kekayaan alam serta
tradisi lokal. Dari Sabang sampai Merauke, kalian dapat menciptakan bermacam
hidangan lezat yang menggugah selera. Berikut merupakan 10 santapan tradisional
Indonesia yang harus kalian coba.
Nasi goreng ialah salah
satu santapan sangat populer di Indonesia serta telah mendunia. Hidangan simpel
ini dibuat dari nasi yang digoreng dengan bumbu khas, semacam kecap manis,
bawang merah, bawang putih, serta cabai. Nasi goreng umumnya disajikan dengan
bonus telur mata sapi, ayam, ataupun udang, dan kerupuk selaku aksesoris. Tiap
wilayah di Indonesia mempunyai tipe nasi goreng yang unik, semacam nasi goreng
Jawa ataupun nasi goreng Bali.
Source : Wikipedia
2. Rendang
Rendang merupakan
hidangan daging yang dimasak dengan bumbu kaya, semacam kunyit, jahe, serai,
serta santan kelapa. Asalnya dari Minangkabau, Sumatera Barat, rendang saat ini
diketahui di segala dunia. Daging sapi dimasak lama- lama sampai bumbu menyerap
serta daging jadi empuk. Rasanya yang kaya serta pedas membuat rendang jadi
kesukaan banyak orang.
Source : Wikipedia
3. Sate
Sate merupakan santapan
yang terdiri dari potongan daging( umumnya ayam, kambing, ataupun sapi) yang
ditusuk pada tusuk sate, kemudian dipanggang di atas bara api. Sehabis
dipanggang, sate disajikan dengan saus kacang ataupun kecap manis. Ada bermacam
alterasi sate di Indonesia, semacam sate Madura, sate Padang, serta sate lilit
dari Bali.
Source : Wikipedia
4. Gado- Gado
Gado- gado merupakan salad khas Indonesia yang terdiri dari bermacam sayur- mayur fresh semacam kangkung, tauge, mentimun, dan ketahui serta tempe goreng. Seluruh bahan tersebut disiram dengan saus kacang yang gurih serta sedikit pedas. Gado- gado kerap disajikan selaku hidangan pembuka ataupun makan siang yang ringan tetapi mengenyangkan.
Source : Wikipedia
5. Bakso
Bakso merupakan bola daging yang dibuat dari kombinasi daging sapi giling serta tepung tapioka, yang setelah itu dibangun bundar serta direbus. Bakso umumnya disajikan dalam kuah kaldu panas, dengan bonus mie, ketahui, ataupun pangsit. Bakso merupakan salah satu street food yang sangat terkenal di Indonesia serta dapat ditemui nyaris di tiap sudut kota.
Nasi uduk merupakan nasi
yang dimasak dengan santan serta bumbu, semacam daun salam serta serai,
sehingga menciptakan rasa gurih yang khas. Nasi uduk umumnya disajikan dengan
bermacam lauk, semacam ayam goreng, tempe orek, telur, serta sambal. Santapan ini
kerap ditemukan di Jakarta serta sekitarnya, namun pula terkenal di sebagian
wilayah lain.
Source : Wikipedia
7. Ayam Penyet
Ayam penyet merupakan
hidangan ayam goreng yang disajikan dengan sambal terasi yang pedas, kemudian
dipenyet ataupun ditekan supaya bumbu menyerap. Umumnya diiringi dengan lalapan
semacam mentimun, daun selada, serta tomat. Ayam penyet mempunyai rasa yang
pedas, gurih, serta fresh, sesuai buat kalian yang suka santapan dengan cita
rasa kokoh.
Source : Wikipedia
8. Sop Buntut
Sop buntut merupakan sup
dengan bahan utama buntut sapi yang dimasak dalam kuah kaldu yang gurih serta
fresh. Umumnya, sop buntut dilengkapi dengan sayur- mayur semacam wortel,
kentang, serta tomat, dan taburan bawang goreng. Hidangan ini sangat nikmat kala
disajikan panas, paling utama pada cuaca dingin.
Source : Wikipedia
9. Lontong Sayur
Lontong sayur merupakan
hidangan yang terdiri dari lontong( ketupat) yang disiram dengan kuah sayur
santan yang kental serta pedas. Kuah sayur umumnya memiliki bermacam sayur-
mayur, semacam labu siam, kacang panjang, serta tauge, dan dilengkapi dengan telur
rebus, tempe, serta sambal. Lontong sayur kerap disajikan dikala makan pagi
ataupun makan siang.
10. Martabak
Martabak merupakan
santapan yang sangat terkenal di Indonesia, paling utama selaku kemilan malam.
Martabak terdiri dari 2 tipe: martabak manis serta martabak telur. Martabak
manis umumnya berisi cokelat, kacang, serta keju, sebaliknya martabak telur
merupakan kombinasi daging cincang, telur, serta bumbu yang dibalut dalam
adonan tipis serta digoreng sampai garing. Kedua tipe martabak ini mempunyai
rasa yang lezat serta cocok buat menemani waktu santai.
Source : Wikipedia
Seperti itu 10 santapan
tradisional Indonesia yang harus kalian coba. Tiap hidangan mempunyai cita rasa
yang unik serta menggambarkan kekayaan budaya Indonesia. Dari nasi goreng yang
instan sampai rendang yang kaya rempah, tiap santapan Indonesia mempunyai
cerita serta sejarah yang tidak kalah menarik. Jadi, jangan ragu buat
menjelajahi lebih banyak kuliner khas wilayah yang lain serta nikmati kelezatan
yang ditawarkan!
Paling suka nasi uduk 🤩
ReplyDeletejadi pengen coba banyak makanan khas indonesia. bervariasi banget😃
ReplyDeleteGado2 pling enak
ReplyDeletemantap sih artikelnya
ReplyDeletejadi sumber refrensi sih
ReplyDeletekalo bingung mau makan apa ini bisa jadi refrensi
ReplyDeletesemuanya menarik tapi kalo semisal di suruh milih, sop buntut tetap pilihan no 1
ReplyDelete