Kue Cubit Makanan Unik yang Lezat

Sejarah Kue Cubit

Kue cubit adalah jajanan tradisional khas Indonesia yang populer, terutama di kota-kota besar seperti Jakarta. Nama "kue cubit" konon berasal dari cara penyajiannya, yaitu menggunakan alat penjepit untuk mengangkat kue dari cetakan. Jajanan ini memiliki kemiripan dengan kue Belanda bernama poffertjes, yang diperkenalkan pada masa kolonial. Kue cubit sering dijual di gerobak kaki lima dan menjadi favorit karena rasanya yang manis serta teksturnya yang lembut.

Bahan-Bahan Kue Cubit

Berikut adalah bahan-bahan untuk membuat kue cubit sederhana:

Bahan Utama:

100 gram tepung terigu protein sedang

100 gram gula pasir

2 butir telur

100 ml susu cair (bisa susu UHT atau santan)

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt vanili bubuk

Margarin atau mentega (dilelehkan, secukupnya)

Topping (opsional):


Meises cokelat

Keju parut

Choco chips

Selai atau permen warna-warni

Cara Membuat Kue Cubit

Persiapan Adonan:


Campur telur dan gula pasir, kocok dengan whisk atau mixer hingga mengembang dan gula larut.

Masukkan tepung terigu secara bertahap sambil diayak, lalu aduk rata.

Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tercampur rata.

Masukkan baking powder, soda kue, dan vanili bubuk, lalu aduk kembali.

Tambahkan margarin leleh, aduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.

Memasak Kue Cubit:


Panaskan cetakan kue cubit di atas api kecil, olesi sedikit margarin agar tidak lengket.

Tuang adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh (adonan akan mengembang).

Tambahkan topping sesuai selera di atas adonan.

Tutup cetakan dan masak selama 3–5 menit hingga bagian atas kue matang. Untuk kue cubit setengah matang, angkat saat bagian atas masih sedikit cair.

Penyajian:


Angkat kue menggunakan penjepit atau sendok.

Sajikan selagi hangat.


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Popularitas rendang di kanca Dunia

Asinan Jawa dengan sejuta daya tarik

Legenda dan Sejarah Festival Mooncake