Kai Fon: Makanan Khas Daerah Singkawang

Nasi Campur Khas Kota Singkawang merupakan salah satu kuliner legendaris yang sangat populer dari Singkawang, Kalimantan Barat. Hidangan ini merupakan kombinasi nasi putih dengan berbagai lauk-pauk khas yang dipengaruhi oleh budaya Tionghoa di Singkawang. Rasanya yang lezat dan kaya akan rempah membuat nasi campur ini istimewa.

Ciri Khas Nasi Campur Singkawang
Nasi campur khas Singkawang biasanya terdiri dari:

1.Nasi putih sebagai bahan utama.
2.Daging babi panggang merah (char siu) atau daging ayam panggang.
3.Sio bak (babi panggang dengan kulit renyah).
4.Lapchiong (sosis babi khas Tionghoa).
5.Telur kecap atau telur rebus biasa.
6.Sayur asin (asinan sawi putih).
7.Kuah kental atau kaldu sebagai pelengkap.
Hidangan ini juga sering disajikan dengan sambal khas, acar, atau saus khusus yang memberikan rasa segar dan pedas.

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan
Untuk membuat nasi campur khas Singkawang, Anda memerlukan:

Untuk Nasi:
500 gram nasi putih.
Untuk Lauk:
Char Siu (Babi Panggang Merah):

500 gram daging babi bagian perut atau paha.
2 sdm saus hoisin.
1 sdm kecap manis.
1 sdm madu.
1 sdt angkak (untuk warna merah, opsional).
3 siung bawang putih, haluskan.
Garam dan merica secukupnya.
Sio Bak (Babi Panggang Kulit Renyah):

500 gram daging babi dengan kulit (perut babi).
1 sdt garam.
1 sdm cuka.
1 sdm bawang putih halus.
Lapchiong:

Bisa membeli sosis khas Tionghoa yang sudah jadi di pasar.
Telur Kecap:

4 butir telur rebus.
100 ml kecap manis.
2 sdm kecap asin.
1 sdm gula merah.
2 cm kayu manis.
Sayur Asin:

200 gram sawi asin, bilas jika terlalu asin.
Kuah Kaldu:

500 ml kaldu ayam atau babi.
1 sdm bawang putih goreng.
Garam dan merica secukupnya.
Pelengkap:

Sambal khas.
Acar mentimun.
Cara Pembuatan
Membuat Char Siu:

Campurkan semua bumbu (saus hoisin, kecap manis, madu, bawang putih, garam, merica) dan balurkan ke daging babi.
Diamkan selama 3–4 jam agar bumbu meresap.
Panggang daging dalam oven suhu 180°C selama 40–50 menit, balik sekali.
Membuat Sio Bak:

Lumuri bagian kulit dengan garam dan cuka, biarkan mengering.
Panggang dalam oven dengan suhu tinggi (200°C) hingga kulit mengembang dan renyah.
Memasak Telur Kecap:

Rebus telur dengan kecap manis, kecap asin, gula merah, dan kayu manis hingga bumbu meresap.
Menyiapkan Kuah Kaldu:

Rebus kaldu ayam atau babi, tambahkan bawang putih goreng, garam, dan merica sesuai selera.
Penyajian:

Tata nasi putih di piring.
Tambahkan irisan char siu, sio bak, lapchiong, telur kecap, dan sayur asin.
Siram dengan sedikit kuah kaldu dan tambahkan sambal serta acar sebagai pelengkap.

By:Adythia Djaya

Comments

  1. sepertinya enak makanannya, tapi sayang makanannya termasuk non halal yaa

    ReplyDelete
  2. sangat menguggah selera yaa dari looks nya

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Popularitas rendang di kanca Dunia

Asinan Jawa dengan sejuta daya tarik

Legenda dan Sejarah Festival Mooncake