Ayam Betutu Khas Bali

Sejarah Ayam Betutu

Ayam Betutu berasal dari tradisi kuliner masyarakat Bali yang erat kaitannya dengan upacara adat dan keagamaan. Dahulu, Ayam Betutu sering disajikan sebagai persembahan dalam ritual keagamaan Hindu Bali. Proses memasaknya yang membutuhkan waktu lama melambangkan kesabaran dan dedikasi.

Hidangan ini pertama kali populer di daerah Gianyar, Bali, kemudian menyebar ke seluruh pulau Bali. Kini, Ayam Betutu menjadi salah satu ikon kuliner yang wajib dicoba oleh wisatawan.

Bahan-Bahan Ayam Betutu

Berikut adalah bahan utama dan bumbu khas Ayam Betutu:

Bahan Utama:

  • 1 ekor ayam kampung (bersihkan dan keringkan)
  • Daun pisang (untuk membungkus)

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm terasi bakar
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Tambahan:

  • Daun singkong (opsional, untuk isian)


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Popularitas rendang di kanca Dunia

Asinan Jawa dengan sejuta daya tarik

Legenda dan Sejarah Festival Mooncake