Popularitas rendang di kanca Dunia

Rendang merupakan sebuah hidangan yang terbuat dari daging yang di hasilkan dari proses pemasakan dengan suhu rendah dengan menggunakan rempah-rempah dan di campur dengan santan. daging yang di masak dengan rempah-rempah dengan ke khasan bumbu nya dalam waktu panjang menghasilkan cita rasa yang sangat mengguga selerah. kemampuan rendang yang dapat bertahan untuk jangka waktu yang panjang juga semakin membuat hidangan ini menjadi semakin menarik. 


                                                                                             

Di Indonesia Rendang sendiri telah menjadi makanan yang sering di hidangkan sebagai hidangan rumahan, sedangkan di daerah asalanya yaitu di Minangkabau rendang telah menjadi bagian dari berbagai upacara dan perhelatan istimewa. Ke "istimewahan" ini telah di akui di kanca dunia. Di tahun 2011 rendang berada pada urutan pertama dari daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN International. Pada tahun 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.

Jika di telusuri rendang sendiri berasal dari tanah Minangkabau, Sumatera Barat. Rendang telah menyatu dengan budaya dan kultur dari masyarakat setempat. sebagai makanan yang telah menjadi bagian dari tradisi adat Minang, rendang di perkirakan sudah ada sejak tradisi itu pertama kali di lakukan. Seni memasak rendang ini berkembang ke berbagai penjuru, dimana setiap tempat mengembangkan cara dan teknik memasakan tersendiri yang pada akhirnya melahirkan rendang dengan berbagai ciri khasan masing masing. 



Segala pesona yang di miliki oleh rendang menjadikan negara lain seringkali mengklaim bahwa rendang merupakan makanan khas dari negara tersebut, yang tenu saja hal ini menjadi pusat perdebatan Internasional. Beberapa negara tetangga, terutama Malaysia, pernah mengklaim rendang sebagai bagian dari warisan kuliner mereka. Klaim ini tentu saja memicu kontroversi dan perdebatan sengit di antara kedua negara. Padahal, rendang memiliki sejarah panjang dan akar budaya yang kuat di Indonesia, khususnya di Sumatera Barat. Proses pembuatannya yang rumit dan cita rasanya yang khas menjadikannya ikon kuliner Indonesia yang diakui dunia.



Comments

  1. siapa si yg ga tau rendang di 2024 ini

    ReplyDelete
  2. kalau mau di bilang rendang nih makanan yang bisa jadi makanan mewah, tapi bisa jadi juga makanan kaki lima.

    ReplyDelete
  3. wah menarik sekali yah pembahasannya, ternyata di balik rasanya banyak juga cerita nya

    ReplyDelete
  4. rendang nihh salah satu pilihan makanan yang paling enak

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Asinan Jawa dengan sejuta daya tarik

Legenda dan Sejarah Festival Mooncake