Mochi Strawberry : Sebuah Perpaduan Rasa dan Tekstur yang Menakjubkan

    


    Mochi Strawberry, memiliki tekstur yang lembut dan kenyal berasal dari kulit mochi dan tekstur garing berasal dari isian Strawberry yang manis dan asam, telah menjadi salah satu camilan favorit di seluruh dunia. Perpaduan unik antara tradisi Jepang dan kelezatan buah ini telah memikat hati banyak orang, menjadikan mochi strawberry sebagai suguhan yang menarik sebagai makanan penyegar mulut ataupun sekedar cemilan. 


Asal Usul dan Sejarah Mochi Strawberry atau Daifuku Mochi 

    Mochi adalah makanan tradisional Jepang yang terbuat dari beras ketan yang ditumbuk hingga memiliki tekstur lembut dan lengket, yang kemudian dibentuk bulat. Telah menjadi bagian integral dari budaya Jepang selama berabad-abad. Tradisi pembuatan mochi ini telah ada sejak zaman Edo (1603-1868), dimana mochi biasanya dibuat untuk acara-acara khusus seperti Tahun Baru. Nama Mochi berasal dari kata kerja "motsu" yang berarti untuk menahan atau memiliki, yang menjadi ciri bahwa mochi adalah makanan yang diberikan oleh para dewa. Di Indonesia, Mochi dibuat dari tepung beras ketan putih, sedangkan dijepang, mochi dibuat dari beras khusus (mochigome) yang mirip ketan setelah ditanak menjadi nasi. 

Berikut adalah Langkah-langkah umum dalam pembuatan mochi strawberry :

1. Pembuatan Mochi 

    Mochi dibuat dari tepung beras ketan yang dicampur dengan air dan kemudian direbus hingga membentuk adonan yang kenyal. Adonan mochi kemudian dibentuk menajdi berbagai bentuk seperti, bulat, persegi, persegi panjang. 

2. Pemilihan Strawberry 


    Strawberry yang digunakan untuk mochi Strawberry haruslah segar, matang, dan memiliki rasa yang manis dan asam yang seimbang. Strawberry yang terlalu matang atau terlalu asam karena akan mempengaruhi rasa mochi strawberry. 

3. Pembuatan Isian 

    Isian Mochi Strawberry biasanya berupa selai Strawberry atau potongan Strawberry segar yang dicampur dengan gula / coklat / cream cheese / macha dan masih banyak lainnya. Isian ini kemudian dimasukan kedalam mochi yang telah dibentuk. 

4. Pembungkusan

    Mochi yang berisi isian yang kemudian dibungkus dengan plastik ataupun kertas khusus untuk menjaga bentuk dan kelembutannya.

5. Penyimpanan 

    Mochi Strawberry bisa bertahan selama 1-2 hari di suhu ruangan, biasanya disimpan di lemari es bisa bertahan 4-5 hari dalam wadah kedap udara atau kantong plastik pembeku untuk menjaga kesegaraanya. Jika dimasukan kedalam Freezer bisa bertahan selama 4 minggu. Untuk mempermudah pengambilan sebelum dimasukan kedalam freezer bisa di potong-potong terlebih dahulu. 


Keunikan dan Kelezatan Mochi Strawberry 

    Biasanya Mochi memiliki tekstur yang lembut dan kenyal yang dipadukan dengan rasa asam dan manis yang berasal dari strawberry. Rasa manis dan asam dari strawberry yang menyegarkan berpadu dengan rasa yang gurih dan sedikit manis dari mochi. Mochi Strawberry mudah untuk dimakan dan bisa untuk dinikmati kapan saja, ukurannya yang kecil dan praktis membuantnya ideal sebagai cemilan atau makanan penutup.  

Varian Mochi yang terus Berkembang dengan Kemajuan Jaman

    Mochi strawberry telah mengalami berbagai inovasi dan variasi, sehingga kini tersedia dalam berbagai bentuk dan rasa. Beberapa variasi mochi strawberry yang populer antara lain, mochi strawberry dengan isian coklat ini memberikan perpaduan rasa yang unik dan menarik rasa manis dan asam strawberry berpadu dengan rasa pahit dan manis coklat, menciptakan sensasi yang kompleks.  Selain itu ada juga varian Mochi strawberry dengan isian matcha ini memberikan rasa yang menyegarkan dan unik. rasa manis dan pahit dari matcha akan berpadu menjadi satu. Selain itu juga ada mochi strawberry dengan berbagai topping, seperti kacang tanah, wijen, ataupun oreo. Topping ini menambah tekkstur dan rasa yang lebih kompleks pada mochi strawberry.

Manfaat Kesehatan Mochi Strawberry 

    Selain rasanya yang enak Mochi Strawberry ini juga bermanfaat bagi kesehatan, seperti Vitamin C strawberry kaya akan vitamin C yang merupakan antioksidan kuat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Juga Serat dan Krbohidrat yang membantu pencernaan juga memberikan energi bagi tubuh.


By : Natasha Elfreda

Comments

  1. blom pernah coba tapi keliatannya enak wkwkwk

    ReplyDelete
  2. wah seger bngt kyknyaa apa lg manis campur asem dri stoberi

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Popularitas rendang di kanca Dunia

Asinan Jawa dengan sejuta daya tarik

Legenda dan Sejarah Festival Mooncake