KULINER NASI GULAI DI JAKARTA

 Nasi Gulai merupakan hidangan nasi yang disajikan dengan gulai atau sejenis ciri khas Indonesia. Dalam artikel ini kita akan menjelajahi asal-usul,bahan-bahan,cara memasak,dan manfaat dari nasi gulai tersebut.



Asal-usul nasi gulai 

Gultik adalah singkatan dari 'Gulai Tikungan", sebuah hidangan khas Jakarta yang merujuk pada gulai 
(kari) daging atau ayam yang dihidangkan dikawasan tertentu, sering kalidi sekitar tikungan jalan. Asal mula istilah dan hidangan ini berkaitan dengan kebiasaan kuliner di Jakarta yang memanfaatkan lokasi strategis di pinggir jalan. Gultik menjadi terkenal karena kehadirannya di beberapa tempat makan yang sering berada di tikungan jalan atau kawasan yang ramai. Makanan ini mencerminkan kreativitas dan adaptasi kuliner masyarakat Jakarta dalam mengembangkan dan menyajikan hidangan tradisional dengan cara yang praktis dan mudah diakses.



Manfaat Nasi Gulai:


1. Kandungan Energi

Nasi merupakan sumber karbohidrat utama yang memberikan energi, sementara gulai yang memberikan rempah memberikan tambahan kalori dan rasa. 


2. Nutrisi


Gulai sering kali mengandung berbagai bahan seperti daging,ikan,atau sayuran yang memberikan proteinn,vitamin,dan mineral.


3. Keseimbangan Rasa


Kombinasi nasi dan gulai memberikan keseimbangan rasa yang lezat dan memuaskan.


4. Rempah-rempah


Rempah-rempah dalam gulai memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan,serta bisa membantu pencernaan


Bahan-bahan Nasi Gulai;


untuk gulai:

1. 500 gram daging sapi,potong dadu

2. 2 sendok makan minyak goreng

3. 1 batang serai,memarkan

4. 2 lembar daun salam

5. 2 lembar daun jeruk

6. 400 ml santan dari 1 butir kelapa

7. 1 sendok teh garam, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok teh kaldu bubuk


Bumbu Halus:

1. 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih

2. 2 buah cabai merah besar (buang bijinya untuk rasa pedas ringan)

3. 1 cm kunyit, 1 cm jahe dan 1 cm lengkuas


Untuk nasi:

1. 2 gelas beras,cuci bersih, 4 gelas air


Cara  membuat:

- persiapan nasi

Masak beras dengan air dalam rice cooker atau panci hingga nasi matang. sisihkan


- membuat gulai

haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau cobek. panaskan minyak goreng dalam wajan besar. tumis bumbu halus hingga harum. masukkan serai,daun salam,dan daun jeruk,tumis sebentar hingga aromanya keluar. tambahkan daging sapi,aduk hingga daging berubah warna. tuang santan, lalu masak dengan api kecil hingga daging empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-1,5 jam. aduk sesekali dan pastikan santan tidak pecah. tambahkan garam,gula pasir, dan kaldu bubuk. lalu masak beberapa menit lagi hingga kuah mengental.


-Penyajian:

sajikan nasi putih dengan gulai daging di atasnya. Anda juga bisa menambahkan sambal atau acar sesuai selera.


Nasi Gulai tikungan atau gultik yang terletak di blok m jakarta selatan yang sangat diminati oleh masyarakat jakarta maupun luar jakarta. makanan ini di santap oleh berbagai kalangan dan usia. nasi gulai ini menjadi salah satu kuliner yang wajin dicoba oleh para pecinta makanan tradisional. 



By : Niken Ambrerta

Comments

Popular posts from this blog

Popularitas rendang di kanca Dunia

Asinan Jawa dengan sejuta daya tarik

Legenda dan Sejarah Festival Mooncake